ÜBER UNS
Weingut und Manufaktur
Das Weingut und Manufaktur VinAlpin widmen sich der Herstellung von Wein, Getränken und Lebensmitteln aus dem Alpenraum.
Aron Candrian
Seit unsere Familie ein Weinprojekt (mas cantrio – razzmatazz) im 2005 im Priorat (Spanien) aufgebaut hat, bin ich vom Weinfieber befallen. Von da an habe ich mich immer mehr mit der Weinwelt auseinandergesetzt. Vor allem der naturnahe Weinbau und die Weinbereitung mit so wenig eingriffen wie möglich hat es mir angetan. So kam es dazu, dass ich im 2012 einen kleinen Rebberg in meinem Heimatort Sagogn angepflanzt habe. Als Rebsorte wurde die pilzwiderstandsfähige Weissweinsorte Solaris gewählt, welche einfach einen biologischen Rebbau ermöglicht. Der Wein trägt den romanischen Namen «resvegl» (Wiedererweckung) und geht an die Unterstützer des Projektes. Im 2015 sind meine Frau und ich nach Fläsch in die wunderschöne Bündner Herrschaft gezogen. Neben unserem Haus hatte es noch eine kleine Parzelle Land. Da ich mich über die Jahre immer mehr für die Traubensorte Pinot Noir begeisterte, musste natürlich auf der Parzelle auch diese angepflanzt werden. Im 2020 konnte ich zwei weitere Lagen mit alten Pinot Noir Reben dazugewinnen.
Dank der grosszügigen Unterstützung von sechs Investoren, die zugleich Weinfreunde und Freunde sind, sowie zahlreichen freiwilligen Helfern konnte ich in Chur eine Weinkellerei einrichten und das neue Unternehmen VinAlpin gründen.
Neben den bestehenden Rebbergen in Jenins kamen weitere Rebberge und Trauben aus Malans und Fläsch dazu. Der grösste gepachtete Rebberg befindet sich mit 0,6 Hektar in der Fläscher Halde.
Die Gesamtfläche ist inzwischen auf über 1 Hektar angewachsen – daher sind viele helfende Hände für die Ernte 2025 herzlich willkommen!

